Blog

Что значит для меня деревянный дом? Конечно, это дом дедушки и бабушки в маленькой белорусской деревне. Из областного центра в деревню ходил большой автобус с кругленькими боками.

Внутри автобуса все друг друга знали, а если не знали, то это быстро исправляли. Румяные бабульки в цветных платках спрашивали прямо и без прелюдий: чьих будешь? Мама отвечала и четкий деревенский порядок восстанавливался: все свои. Для мамы все было привычным и родным: и автобус, и разговоры в пути, и дороги из глины и песка, и деревянные дома.

Для меня, девочки, рожденной в большом промышленном городе, городе, в котором на миллион жителей — ровно миллион роз, конечно же, все было удивительным. Особенно, бабульки, казавшиеся почти одинаковыми, то ли за счет платков, то ли за счет ярких щек и широких улыбок, то ли за счет непривычного и слегка непонятного поначалу говора.

Чарующими выглядели дома — сложенные из круглых бревен, с аккуратными стройными окошками в резных наличниках, с печью, внутри которой бабушка готовила еду в чугунках.

Гораздо позже, на первом курсе университета, я узнала, что это и есть самый что ни на есть традиционный деревенский дом. И форма бревен, и планировка, и печь, и красный угол, и набор мебели, и посуда, и обилие текстиля в убранстве дома — все было неслучайным, выверенным в быту многими поколениями. Преподаватель виртуозно подвел научную базу для знакомых с детства предметов и действий.

В моей теперешней декораторской практике деревянный дом — по-прежнему редкое и удивительное явление. Мне кажется, очень важным учесть моменты, которые формируют суть и сердце таких домов. Опора на традицию, близость к природе, экологичность — смыслы, которые звучат четко и выразительно в пространстве деревянного дома. В тоже самое время, наша жизнь изменилась и современный деревянный дом не должен выглядеть избой. Именно выраженный личностный подход к интерьеру делают деревянный дом актуальным.

На фото: наша работа по подбору текстиля для столовой. Натуральный лен, кружево из хлопка, тонкие металлические карнизы, имитирующие ковку — то, что легло в основу концепции. Нейтральные по цвету и простые по форме ламбрекены создают выразительный объем в верхней части окна.

Прозрачное кружево мягко рассеивает свет, а установка мини-карнизов непосредственно на двери позволяет с легкостью выходить на террасу. Льняные декоративные портьеры нам понадобились для того, чтобы создать стройный силуэт окна при небольшой высоте комнаты.