Blog

Связан ли напрямую выбор цвета интерьера с нашими внутренними ощущениями? Насколько важно подбирать цветовые схемы исходя не только из трендов, но и руководствуясь настроением? Казалось бы, дизайнер или декоратор работает с пространством, причем здесь психология?

Но мы уверены, что уют и атмосфера — это те смыслы, которые привносит в интерьер человек. И это взаимный процесс: вначале мы наполняем свой дом вещами, а потом предметы, цвета и линии создают вокруг нас поддерживающую среду.

Мы знаем, как непросто бывает выбрать подходящий оттенок. Когда ищешь подходящую ткань для штор, приходится перебрать сотни каталогов. И дело не только в том, что цвет ткани должен сочетаться с цветом обоев, дивана и ковра. Самое главное — цвет должен вам нравиться. А вот это уже не столько про дизайн, сколько про психологию.

Существует интересный тест, разработанный психологом Максом Люшером, он так и называется «Цветовой тест Люшера». Нагуглите, если интересно, его можно пройти онлайн, буквально за 5-7 минут.

Сам Люшер интересен не только тестом, но и своим взглядом на интерьеры, взаимосвязь цвета и настроения. По его теории (которая подробно изложена в книге «Четырёхцветный человек или путь к внутреннему равновесию»), на человека в основном имеют воздействие четыре цвета: жёлтый, зелёный, синий и красный.

Он считает, что жёлтый способен повышать градус настроения. Его незаслуженно мало в наших интерьерах. Некоторые скажут, что он не уместен там, где полгода серо и дождливо, но посмотрите на желтые фонари и пешеходные зебры желтого цвета, они смотрятся ярко и выразительно даже в пасмурную погоду. Как добавить радости в интерьер? Акцентно, в виде аксессуаров или отдельных предметов мебели. Боитесь яркости? Регулируйте насыщенность!

Алый цвет Люшер связывает с уверенностью в себе, причём сюда входят и более приглушенные вариации цвета, например, терракота. Насыщенный и яркий красный способен заряжать энергетически, а если он кажется слишком агрессивным, то стоит начать с мелких вкраплений, которые придадут уверенности не только интерьеру, но и его хозяину.

Синий цвет по Люшеру является выражением умиротворения, спокойствия, а также символизирует внутренние ограничения. И если человек не способен впустить в свой интерьер оттенки синего, возможно он в чём-то сильно ограничивает себя.

А вот зелёный, согласно Люшеру, говорит о внутренней стабильности, самооценке, восприятию своих ценностей и авторитета. Насыщенный цвет хвои, с небольшим синим подтоном, выбирают люди, которые уверенны в своих убеждениях.

Интересные утверждения, которые имеют место быть, особенно, если со стороны понаблюдать за теми или иными заказчиками. Конечно, мы скептически относимся ко всем этим разделениям людей на архетипы личности, но определённо в теории Люшера что-то есть. Как считаете?