Blog

Заметила, что чем дольше работаю, тем реже занимаюсь шторами. Как так? Постойте, сейчас расскажу.

В первые годы работы мне казалось очень важным найти какую-то особенную ткань, придумать какую-то необычную форму. Со временем пришло понимание, что сами по себе красивые шторы — это сферический конь в вакууме. О них можно бесконечно долго рассуждать в теории, пытаться классифицировать с точки зрения больших интерьерных стилей (например, искать шторы в классическом стиле или подушки в стиле модерн). Но на практике, к сожалению, все это оборачивается бесконечными поисками ускользающего Святого Грааля. Сколько ни листай каталоги в надежде увидеть «ту самую красивую ткань», а сделать выбор все сложнее и сложнее. Тканей много, и вроде бы все они ничего, но выбрать решительно невозможно. Все то, да не то. И вообще, не очень-то понятно, как этот лоскуточек будет смотреться в итоге, когда ткань займет собой все окно?

Кажется, что нужно искать дальше. Сходить еще в один магазин, посмотреть еще немного интернета, поговорить еще с одной приятельницей (тем более, она тоже недавно ремонт делала). Но почему-то так оно не работает. Чем больше выбор, тем выше градус отчаяния. Становится понятно, что нужно сделать паузу. Или даже шаг назад. Отказаться от поисков неведомой ткани, пусть даже и красивой. А вместо этого подумать немного о себе и о своем доме. Вспомнить о том, что дает силы и радость. Представить себе настроение, которым хочется наполнить свою комнату, свой дом и свою жизнь. И только после этого искать конкретные предметы, которые будут не «в стиле прованс/ в скандинавском стиле», а в вашем личном стиле.

Именно поэтому моя работа все меньше о шторах и все больше — о текстиле. О цвете, который оказывает основное влияние на создание определенной эмоции и конкретного настроения. О фактуре, которая позволяет нам не только видеть интерьер, но и осязать его на ощупь. О формах, согласованность которых дает интерьеру гармонию.

На фото — самая нежная из всех спален в деревянном доме. Получилась именно такой, конечно же, за счет использования разных оттенков розового. Очень наглядно о том, насколько все-таки текстиль — это про настроение.