Друзья, наконец-то снова рубрика #миссштора_эксперт. Как думаете, дизайн интерьера — это доступная услуга или роскошь для избранных? Наш гость — дизайнер интерьера Вера Халдей @athome_studio делится своими мыслями и готова отвечать на вопросы. Кстати, Вера проектирует очень личные интерьеры, внимательна к деталям и к вашим ощущениям от пространства.

Дизайн интерьера – это дорого? Или иначе: «дизайн интерьера – это такое гламурное для богатых?» И если на первый вопрос ответ будет уклончивый «возможны варианты», то на второй – чёткое и однозначное НЕТ. Дизайн интерьера (и, как следствие, работа с дизайнером интерьера) – не для богатых, он для замороченных.


Это такая интерьерная теория относительности. 

Если человек «заморачивается по собственному дому», то он(а) прежде всего морально готов(а) к тому, что нужный комод стоит на 5000 руб. дороже другого, тоже подходящего по размеру. Или что старый шкаф нужно реставрировать и заменить ему ручки, чтобы он вписался в новый интерьер. Или что для акцентной стены нужны обои по 10000 руб. за рулон. Ужасная цена, да, но нужен всего один рулон. В сумме «наценка на дизайн» может составить очень скромный процент от общей стоимости ремонта, 20 – 30 – 70 тысяч рублей в 1,5 миллионах. Но если этой замороченности на интерьере нет, любая, даже самая скромная разница будет казаться слишком большой. И, конечно, будет ощущение, что дизайн – это тупо лишние траты. Бюджеты при этом могут быть любыми, и 1,5 миллиона на ремонт, и 15, и процент наценки на дизайн может «гулять», но дело всегда будет в отношении.

И знаете, это ни хорошо, ни плохо. Правильный, настоящий, уютный дом – это не картинка, а ощущение. И если человек у себя дома отлично себя чувствует без заморочек по поводу цвета дивана, ручек шкафа и количества света, а с эргономикой и системами хранения разбирается сам, на здравом смысле и школьной геометрии, прекрасно. Ему правда не нужен дизайнер интерьера. И любые дополнительные затраты на него будут автоматом попадать в категорию «дорого».

А вот если желание обустраивать дом сильно, если нужны идеи по эргономике (особенно на малых площадях!), если во всех смыслах правильная картинка имеет дополнительную ценность в глазах смотрящего, тут и дизайн, и дизайнер нужны и полезны. Стандартный способ работы дизайнера – проектирование, комплексная подготовка к ремонту. Такая работа оценивается за метр площади, поэтому даже при скромной цене за метр проект всей квартиры выливается в кругленькую сумму. Опять же, если посчитать, сколько стоимость проекта «весит» в цене всего обустройства, обычно 2-5%, но никак не больше 10%. Такие относительные цифры могут и примирить вас с абсолютными 

Если всё же не примиряют, таки-возможны варианты.

Традиционно более дешёвый способ получить помощь дизайнера – декорирование. Когда ремонт, в сущности, не нужен, а нужно освежить жильё, «переодеть» его без глобальных перестроек. Такая работа может и оцениваться иначе, покомнатно. Что автоматически означает, что переодевать можно не всю квартиру целиком, а только нужную комнату. В сравнении с ценой проектирования такая работа выходит процентов на 20-30 дешевле.

И, наконец, с дизайнером можно консультироваться. Консультация может очень, очень помочь, когда у вас и идеи есть, и желание что-то менять у себя дома, но вы не понимаете, с чего начать. Или чувствуете «затык», но не понимаете, с чем он связан. Знаете, какой у меня самый частый вопрос на консультациях? «Дома/в комнате неуютно, не понимаю, что с этим сделать»! Это отличный, совершенно рабочий запрос. И как выясняется, почему неуютно, что именно не так, человеку, без преувеличения, вдруг хочется взлететь. Во-первых, падает камень с души и делается радостно и легко просто от ощущения «со мной всё ОК», от того, что смутные ощущения неустроенности имеют понятную, логичную причину. А, во-вторых, сразу появляется запал всё поменять. Физически при этом изменения могут быть мизерными, а разница в ощущениях – огромной. При этом стоит консультация как, ну не знаю, два раза заправить полный бак кроссовера средней руки.

Так что дизайн интерьера может стоить очень разных денег для тех, кому он действительно важен.