
Где учатся дизайнеры интерьерного текстиля? В педагогическом, строительном и медицинском институте. В академии легкой промышленности. В художественной школе, швейном техникуме.
⠀
Странно, да? Первые салоны штор с каталогами тканей и девочками-дизайнерами с рулетками в руках появились лет 30 назад. Тогда никаких требований к дизайнеру не было. Сейчас есть и требования, и запросы на эту работу, но до сих пор ни одно учебное заведение не даёт полноценную программу и не выпускает готового специалиста.
Как думаете, почему это плохо?
⠀
У заказчика нет гарантий, что дизайнер работает с ним из профессиональной позиции — анализирует его ожидания и возможности помещения, учитывает законы композиции и колористики. Что, если дизайнер рекомендуют то или иное текстильное решение, потому что он “так видит”, потому что эта ткань в моде или почти такого же цвета, как уже купленный диван?
А дизайнерам штор приходится учиться буквально в полях, наступать на грабли, собирать собственную коллекцию ошибок и находок. От этого страдает самооценка, а профессиональный путь в первые годы получается очень извилистым.
Двадцать лет назад я пришла швеей в самый крупный и самый классный салон штор нашего города. В руках — свежайший диплом закройщика, а там высшие квалификационные разряды. За плечами три года учебы, и это не просто знания по технологии пошива, материаловедению и конструированию, нет — всё опробовано на практике, я шила одежду себе, подругам и всем желающим. Через три месяца и пару километров простых штор, стеганое покрывало и несколько ламбрекенов мне предложили работать дизайнером)

Представляете, да? Говорят, купи себе рулетку, вот прейскурант на ткани — и вперед!
Но я же совершенно ничего не знаю о дизайне штор!
Озвучила свои сомнения руководителю, но услышала, что все так начинали, бери рулетку в руки, уповай на здравый смысл, на волю Всевышнего, и все получится. ⠀
В обеденный перерыв я пошла на книжный рынок и купила две книги о шторах
Больше просто не было. Одну из них, с красивым ламбрекеном на обложке, нежно люблю до сих пор. Примерно через месяц моя библиотека пополнилась двухтомником по истории искусств.
Книги — мой идеальный способ восполнить пробелы в знаниях. Книги — моё всё ♥.
⠀
Ведь я еще и филолог. По призванию, по образованию и по любви. Я уверена, что тексты окружают нас повсюду, и наши дома — это истории, которые мы сами пишем. Да, эти истории не из букв, но влияют они на нас не меньше.

Оказалось, что анализировать художественный образ можно не только в литературе, фольклор показывает традиции обустройства собственного дома, а смена больших стилей в искусстве сильно изменила жизнь людей. И знаете, что самое смешное? Что мой всеобъемлющий ужас перед неизведанным текстильным дизайном точнее всего охарактеризовал преподаватель философии. Он назвал это парадоксом Сократа, который утверждал: чем больше область наших знаний, тем больше и линия соприкосновения с неведомым. Именно Сократ помогает мне справляться с атаками внутреннего самозванца.
⠀
Тем не менее, быстро стало понятно, что образование в сфере дизайна интерьера все-таки нужно. Я выбрала обучение в частной школе: композиция, колористика, эргономика, принципы проектирования жилых интерьеров. Пять дней в неделю после работы. Потом был спецкурс для практикующих дизайнеров штор: плотное погружение в текстиль в исторических интерьерах, особенности дворцового текстиля и много внимания конструктивным особенностям. Постоянным фоном — практические занятия с художником. И сейчас я уверена — это лучший способ отработать навык внимательно смотреть и видеть пространство, цвет, форму.
Тренды в интерьере меняются не так стремительно, как в одежде, но все-таки они есть. Поэтому я продолжаю учиться. Каждый год беру несколько онлайн-курсов, подбирая так, чтобы не только углублять свои знания, но и освежать. Бывает, учусь чему-то в смежной сфере. Например, так я получила сертификат интерьерного стилиста. А сейчас углубилась в курс по искусству в интерьере. Зачем мне искусство, если я не художник, не коллекционер и не владелец галереи?
К этому меня подтолкнул запрос на помощь в подборе картин для дома.
⠀
И чем дольше я учусь и работаю, тем яснее понимаю, что интерьерный текстиль — бесконечная, бездонная тема.