Расскажу о тех выводах, которые сделала из собственного опыта, а в комментариях можно и нужно делиться вашими наблюдениями.

Итак:

* стабильная основа без перекоса нити утка. Этот пункт немного профессиональный жаргонизм, но я считаю его реально основополагающим. Даже минимальный перекос уточной нити даст перекос в готовом изделии. Как это ни печально, но в последние годы перекошенных тканей всё больше и больше. И если для традиционных штор с этим хоть как-то можно работать, то для римских такая особенность может испортить всё.

* красивая фактура на просвет. Здесь всё проще: нужно взять образец ткани и посмотреть сквозь него на ваше окно. Смотреть нужно днём, идеально, если день будет солнечным. Ткань на просвет смотрится ещё лучше, чем в каталоге? Отлично, берите, не пожалеете!

* рисунок. Опционально, но я люблю римские шторы с орнаментом. Тут важно выбрать подходящий интерьеру масштаб рисунка. И если всё сделать правильно, то получится выразительное текстильное панно.

Римская штора для комнаты девочки в проекте #миссштора_шелест_волн именно такая: натуральный английский хлопок, благородная фактура и нежный деликатный орнамент, в котором угадываются стилизованные морские водоросли. Ну и без милых деталей не обошлось — ажурная хлопковая тесьма и крупные пушистые шарики вносят в интерьер нотки детской игривости.