Blog

Мы уверены, что красивые шторы могут быть любой длины. Даже короткими. Дело, как водится, не в размере, а в способе применения. 

По сути дела, главный вопрос с короткими шторами будет таким: как уйти от явной утилитарности и получить в результате шторы, эстетика которых как раз и подразумевает длину не до пола.

Конечно же, короткие шторы отлично смотрятся в тех ситуациях, где длинные невозможны чисто технически. Например, столешница переходит в подоконник. Или сразу возле окна стоит стол. Как вам идея подумать о любимых видах штор в самом начале ремонта? Именно так можно спроектировать планировку и расположение мебели, при котором короткие шторы будут гармоничными 

Экспресс-способ обыграть короткие шторы уже в процессе жизни — поставить под окном комод, низкую широкую тумбу, плетеные корзины в ряд. Такой прием как бы оправдывает непривычную высоту полотен и смещает внимание на предметы под окном.

Многое зависит и от модели самих штор. Традиционные коротенькие занавески до подоконника ассоциируются с милым деревенским бытом, с уютной кухней, наполненной керамической посудой и деревянными предметами. Ощущение “так и было задумано” вызывают шторы, закрепленные непосредственно на самих створках. В этом случае высота штор совпадает с высотой рамы или даже будет значительно меньше.

Римские шторы — еще одна модель штор, которая прекрасно дружит с длиной до подоконника. Люблю их за очень деликатную интеграцию текстиля в пространство, в основе которого простота, лаконичность, легкость и чистота.

Ну и наконец, ультракороткие шторы в виде декоративного обрамления в верхней части окна. Да-да, те самые ламбрекены, которые мы когда-то использовали везде, исходя из принципа: могу себе позволить, хочу и буду, ну и пусть, что трёшка в спальном районе, а не дворец. А теперь наконец-то научились их готовить, зачеркнуто, применять с чувством, с толком, с расстановкой.

Самая коварная длина — примерно 5 — 15 см от пола. Она кажется удобной с точки зрения уборки: и пылесос запросто справится, и швабра шторам не навредит. Проблема возникает из-за обилия хаотичных горизонталей: линия низа штор, плинтус, засвет между полотном и полом, кусочек стены, просматривающийся из-под шторы. Все это воспринимается как визуальный шум и некоторая неряшливость. Я бы сказала, что такая высота штор требует очень внимательного отношения: к пропорциям шторы, к форме окна, к декору стены, на которой расположена штора.

Как складываются ваши отношения с короткими шторами? Удается ли подружить эстетику и функциональность?