Сделать ремонт быстро и по разумной цене? Найти бригаду строителей с руками из плеч, вежливых и ответственных? Сколько стоит ремонт и почему ремонтировать однушку дороже, чем трёшку? Стоит ли делегировать ремонт в одни руки? С этими и другими вопросами мы обратились к эксперту — специалисту строительной компании «Домоэтика» Марии Савицкой.

Мисс Штора:
Что такое ремонт «под ключ» и как эта услуга реализуется у вас в фирме?

Мария:
Представьте, что Вы пришли на ужин в хороший ресторан. Приятная обстановка, негромкая музыка, приглушенный свет…
В меню блюда на любой вкус, и Вам есть, из чего выбрать. Вы знаете, что Вам принесут, по описанию и картинке. Вы видите цены и понимаете, сколько заплатите за ужин.
Вам не нужно бегать на кухню и давать советы повару — Вы уверены, что будет вкусно. Вы наслаждаетесь и процессом, и результатом.

Правильный ремонт «под ключ» – это как ужин в хорошем ресторане:
▪благодаря дизайн-проекту Вы точно понимаете, что заказываете;
▪с точной сметой Вы знаете заранее бюджет ремонта;
▪договор защищает Ваши права, руководитель объекта решает текущие вопросы, а Вы просто радуетесь жизни.

В общем, ремонт «под ключ» — это полный комплекс работ от «А» до «Я», которые выполняет одна компания. Конкретно наша фирма специализируется именно на таком ремонте.

Мисс Штора:
Можно ли доверять ремонт одному человеку с «золотыми руками» или всё же стоит отдавать предпочтение команде специалистов?

Мария:
Категорически – нельзя.
Как правило, глядя на работу мастера с «золотыми руками», первое желание — это их оторвать. Как в поговорке: «Руки-то золотые, жаль растут не оттуда».

Человек не может быть профессионалом во всех сферах: от гипсокартона до плитки. Любой универсал сильно проиграет специалисту как в скорости, так и в качестве.
Случается, что работник совмещает на высоком уровне две смежных специальности, например: сантехник и электрик. Но не более того.
Если Вам важна скорость и качество – выбирайте команду. Если ещё и гарантии – выбирайте компанию.

Мисс Штора:
Бывает ли так, что клиент заказывает ремонт по дизайнерскому проекту, а строители отказываются реализовывать его в таком виде, как на картинке. Бывают ли вообще конфликты или разногласия на этой почве?

Мария:
Откровенно говоря, ещё ни один дизайнерский проект не был реализован без правок с нашей стороны. Иногда мы находим грубые технические ошибки. Например: дизайнер на чертеже расположил унитаз вдали от канализационного стояка. 

Соблюдая правильные уклоны, просто невозможно установить его в этом месте. Объясняем заказчику, и своими силами перепланируем санузел.

Мисс Штора:
Сориентируйте по ценам и срокам? На чём базируется ценообразование и какой ремонт выгоднее всего?


Мария:
Средняя цена работы по ремонту в новостройке – 7 000 рублей за квадратный метр. Причем если квартира однокомнатная, отделка обойдется дороже. Почему так происходит, мы подробно описали в статье на нашем сайте domoetika.ru. Что касается материалов, то это примерно столько же за метр квадратный.

Мы придерживаемся средних цен по рынку. Встречаются, конечно, предложения «сделаем за неделю и сто тысяч». Находятся и клиенты с принципом «я верю в чудеса, их не бывает, но я верю». Заказывают ремонт, и в реальности остаются без ремонта и без денег.

Срок ремонта квартиры «под ключ» — около трех месяцев.

Мисс Штора:
От слова «ремонт» у некоторых людей волосы на голове становятся дыбом и шевелятся. Как подготовить себя и жилище к этому серьёзному событию? Что делать, чтобы не бояться ремонта?

Мария:
Есть несколько простых правил, которые сильно экономят нервные клетки людям, решившимся на ремонт:

▪ хотите хороший результат? Позаботьтесь о проекте! Это раньше дизайн считался роскошью и блажью. Сейчас практически ни один проект не обходится у нас без чертежей.

▪ не хотите переплатить? Заказывайте точную смету! Требуйте посчитать общую стоимость ремонта: работы, материалы, транспортные расходы, услуги грузчиков.

▪ хотите спасть спокойно? Заключайте договор! Приложением к договору должна идти смета с точной суммой, о которой мы говорили выше. Хорошо разработать также график производства работ.