Blog

Я начала работать текстильным дизайнером 20 лет назад. В то время деревья были большими, небо синим, а колбаса натуральной. Зачеркнуто.

Правда в том, что тогда почти все портьерные ткани были узкими. Европа и Америка чаще всего выпускают полотна шириной 150 см. Кто-то объясняет это шириной ткацких станков. Кто-то узкими и высокими окнами, для которых ткани такой ширины подходят идеально. Но как бы там ни было, 99 заказчиков из 100, услышав о том, что штора будет состоять из нескольких, сшитых между собой полотен тканей, мягко говоря, огорчаются. Конечно, никто не хочет себе штору из кусочков. Как будто бы ткани не хватило. И вообще, как это, на новой, красивой и, скажем прямо, дорогой шторе — шов! И шов этот видно!

Сейчас многие фабрики предлагают ткани, из которых можно сделать штору даже на большое окно без единого шва стачивания. Большое цельное полотно. Удобно? Да! Выгодно? Еще бы!

Но я по-прежнему очень люблю коллекции, в которых хороший состав волокон, выверенная плотность основы, классный дизайн. И по-прежнему такие ткани выпускают шириной 140 см. И да, это будут шторы со швами. Что я делаю, чтобы штору со швом превратить в красивую штору?

— Ручная складка по верху портьеры. Идеально, если шов стачивания смещен относительно центра глубины складки. Тогда он теряется в драпировке.

— Чем глубже складка (то есть, чем больше ткани пошло на штору), тем выше вероятность, что шов будет почти незаметен.

— Мой любимый прием называется так: подчеркнуть, а не спрятать! Стачиваем несколько разных тканей в одной шторе, пришиваем по шву декоративную отделку. В общем, делаем все, чтобы уйти от утилитарной необходимости к дизайнерскому решению.

Смотрите фотографии, я собрала наши шторы со швами и добавила комментарии к фотографиям.

Как вы относитесь к швам на шторах? Избегаете? Прячете их в драпировках? Или делаете из шва изюминку?