“Я пересмотрела весь интернет, изучила скандинавский стиль, парижские квартиры, прованс, эклектику, работы знаменитых дизайнеров. Но я по-прежнему не могу понять, как быть с моей квартирой. Какого цвета взять шторы, как они будут сочетаться с ковром и что вообще сделать, чтобы получилось хорошо. Меня уже воротит от инстаграма, пинтереста и всякого дизайна. Я просто хочу закончить ремонт, но не могу определиться ни с чем конкретным. Кажется, что в реальных магазинах нет ничего подходящего для меня и моего дома”.

Как практикующий текстильный дизайнер я часто слышу что-то подобное. Под конец ремонта многие мои заказчицы успевают не только вдохновиться красивыми интерьерными фотографиями, но и устать от них.

Пинтерест, инстаграм, журналы разной степени глянцевости. Талантливые выверенные кадры и простые любительские снимки. Лаконичные интерьеры с великолепной архитектурой и дома, похожие на шкатулки с драгоценностями.

Можно просто рассматривать, а можно изучать чье-то приватное пространство. Казалось бы, можно найти что угодно, а потом сделать что-то подобное себе. Но получается совсем иначе: бесценный дар превращается в проклятие современности. Хаотичное обилие даже самых красивых картинок приводит к неприятным последствиям: усталость, разочарование в собственном ремонте, изнурительные попытки найти в реальных магазинах все эти классные предметы.

Изобильная доступность информации оборачивается ловушкой. Чем больше читаешь и смотришь, тем сложнее решиться на действие.