Blog

Дороти Дреэпер (1889-1969) одна из первых профессиональных декораторов. Создательница стиля «Необарокко», обладала превосходным вкусом, создавая неповторимые интерьеры.

 

Имя этого легендарного декоратора столь же известно в Америке, как имя Коко Шанель или Мадлен Кастен в Европе. Ее стиль входит в моду каждый раз, когда мир увлечен избыточным: крупными формами, дорогими удовольствиями, нескромными объемами. Дороти Дрейпер (Dorothy Draper) невероятно успешная бизнес-вумен, дизайнер с абсолютным чувством стиля, она фактически является родоначальницей профессии декоратора интерьеров, а ее смелые высказывания про смерть минимализма сегодня уже неоспоримы.

В 1941-м о декораторе Дороти Дрейпер заговорил весь Нью-Йорк. Имя замелькало в колонках светской хроники и в модных журналах, она стала героиней сплетен и слухов. Богатая красавица, аристократка (ее предок Оливер Уоллкот подписывал Декларацию независимости 4 июля 1776 года), жена и мать троих детей была трудолюбивой и успешной бизнес-леди. Оформленный ею в самом начале Второй мировой войны отель «The Hampshire House» на Манхэттене, безусловно, стал вершиной славы, но не самым главным достижением.

Как и всякий пионер, начинала она с собственного дома. Интерьеры удались, работа понравилась, и… предприимчивая Дороти уговорила мужа продать дом. Стали поступать заказы от друзей, появились коммерческие предложения. Ее оформление домов серьезно повышало недвижимость в цене. Эффект был столь значителен, что мастерству Дороти придумали название — «дрейперизация».

 

Несколько ключевых черт её стиля:

Яркие и сочные цвета в интерьере. Оригинальные сочетания…красный-зеленый, зеленый с  синим и желтым, также ею любима черно-белая палитра.

Лепнина – по сути это визитная карточка Дороти. Вся лепнина выполнена по эскизам Дороти.

Цветочный и листовой орнамент. Часто ею использовались розы и рододендроны. Дороти размещала их в своих тканях, обоях и коврах.

Драпировки. Большое внимание в интерьере Дрейпер уделяла текстилю, портьерам, скатертям.

Дороти очень щепетильно относилась к своим проектам, была перфекционистом. В её бюро работали лучшие сотрудники: декораторы, архитекторы, дизайнеры, мастера по резьбе и лепнине. Декораторское бюро Дороти Дрейпер функционирует и по сей день, его владелец Карлтон Варни.